мужчина-перед-зеркалом
Уход | Как избавиться от перхоти

Перхоть: Красная карточка «заснеженным» волосам

Так как кожа головы регулярно обновляется, перхоть есть у каждого человека. Эти микрочешуйки, как правило, совсем не видны. Но если происходит сбой в организме, роговые клетки начинают вырабатываться в избытке, образуя более чем заметные рассыпчатые хлопья перхоти. Особенно часто от этого страдают мужчины. Но не стоит переживаний – целенаправленный, последовательный уход вернет правильный баланс коже головы.

В образовании перхоти виноват дрожжевой грибок, который известен как Pityrosporon ovale или Malassezia furfur. Для любого типа кожи головы считается нормой наличие грибка в небольших количествах и не доставляющего хлопот. При жирном типе кожи он активно размножается, что ведет к усиленному образованию жирных, достаточно крупных желтоватых чешуек. Очаги возникновения жирной перхоти являются, своего рода, рассадником для грибков и бактерий, появление которых может привести к воспалениям кожи головы, сопровождающимся зудом и покраснениями. Перхоть может возникнуть и на сухой коже головы. Сухие чешуйки, например, могут образоваться от недостатка влаги под воздействием внешних факторов: фен, сухой воздух в помещении в зимнее время или горячий душ.

Лечение дома ...

Обычно от перхоти можно довольно быстро и эффективно избавиться при помощи специальных шампуней. Хорошо зарекомендовали себя такие составляющие моющих средств, как октопирокс и пиритион цинка, которые истребляют грибок, уничтожая микроорганизмы, и, тем самым, останавливают избыточное образование перхоти. Применение шампуней с их содержанием подобно курсу лечения, и продолжать его необходимо до тех пор, пока проблема перхоти окончательно не исчезнет. После нанесения не смывайте шампунь сразу, а оставляйте его на волосах на несколько минут, чтобы действие активного вещества было более эффективным. Ежедневное мытье не принесет вреда, так как при каждой процедуре количество перхоти минимизируется.

… или поход к дерматологу?

Если «снегопад» с ваших волос не удается остановить при помощи шампуня, то Вам стоит обратиться к врачу. Он сможет точно определить причину образования надоедливой перхоти. Иногда за этим скрываются определенные кожные заболевания, например псориаз (или чешуйчатый лишай), нейродермит или себорейная экзема. Такие нарушения определенно нуждаются в медицинском вмешательстве.

Что еще поможет избавиться от перхоти?

  • Если у Вас перхоть, откажитесь от всего, что может дополнительно навредить кожному покрову головы: горячий душ или горячая укладка феном, плавание в бассейнах (воздействие хлорированной воды) или жесткие щетки для волос.
  • Даже если у вас сильный зуд, постарайтесь как можно меньше чесать голову. Избавиться от зуда помогут шампуни или сыворотка для волос с полидоканолом. Гель для укладки волос с алоэ вера оказывает охлаждающее и успокаивающее действие, снижает образование сального налета.