Типы внешности
Окрашивание | Подбор цвета волос

В какой цвет покрасить волосы?

Чтобы решить, в какой цвет покрасить волосы, определите тип вашей внешности. Тон кожи и цвет глаз влияют на то, какой оттенок будет наиболее выигрышно смотреться на волосах. Обычно выделяют 4 типа внешности: весна, лето, осень, зима. Мы расскажем, как определить свой тип внешности и какой цвет волос подходит к каждому типу.

 

Как определить тон кожи? Лицо должно быть без макияжа. Наденьте светлую нейтральную одежду. При дневном свете примерьте два шарфика – белый (или любого светлого холодного тона) и бежевый, теплого тона шарфик. Можно также взять цветные платки разных цветов и насыщенности: ярко или слабо окрашенные, холодного или теплого тона. Приложите к лицу поочередно платки. Если цвет платка гармонирует с тоном кожи, то лицо выглядит свежим, а глаза приобретают блеск. Если цвет платка не соответствует тону кожи, лицо кажется утомленным, а глаза - тусклыми. В результате теста с платками вы можете определить не только тон вашей кожи, но и подходят ли вам насыщенные цвета или более нежные оттенки.

 

Цветотипы внешности: какой цвет волос подойдет?

Весна: теплый

Farbtyp Frühling
© Dimitri Vervitsiotis

Этот цветотип встречается реже, чем другие. Волосы светлого цвета, могут быть с теплым, золотистым, льняным оттенком. Цвет глаз - светло-голубой, зеленой, синий. Кожа светлая, как правило, бледная, с нежно-золотистым или розовато-кремовым оттенком. На солнце кожа краснеет, загар ложится плохо. Подходящие для этого типа цвета и оттенки. Желтая гамма: от желто-бежевого до золотисто-коричневого. Красная гамма: цвет мака, коралловый, апельсиновый и персиковый. Светлые холодные оттенки: серебристые, жемчужные.

 

Если ваш цветотип «Весна», выбирайте для окраски волос следующие цвета: золотисто-желтый, льняной, бежевый, золотисто-коричневый оттенок, светло-каштановый, карамель. Естественно смотрятся серебристые, жемчужные оттенки. Не рекомендуется черный цвет, он создает резкий контраст с бледным лицом и сделает его еще бледнее.

 

Лето: холодный

Farbtyp Sommer
© Pando Hall

Наиболее распространенный цветотип. Волосы, как правило, без золотистого оттенка. На всех уровнях тона преобладает пепельный (серый): от светло-русых до темно-коричневых волос. Кожа светлая с холодным светло-оливковым либо светло-розовым оттенком. У загара оливково-пепельный оттенок. Глаза также имеют холодный оттенок: серо-голубой, серо-зеленый, черно-коричневый. Подходящие цвета основаны на голубом, однако, они более приглушенные, пастельные по сравнению с яркими зимними нюансами, серо-фиолетовая гамма, сиреневая палитра, жемчужные серые, серебристо-пепельные тона, красная гамма: малиновый, спелой (не тёмной) вишни, баклажановый, розовая гамма.

 

Краску для волос выбирайте в холодной гамме, вам могут подойти следующие цвета: светло-русый, пепельный блонд, светлый серебристый, платиновый блонд, пепельный коричневый.

 

Осень: теплый

Farbtyp Herbst
© Ken Browar Productions Inc.

Волосы яркие - светло-рыжие, тёмно-рыжие. Оттенок кожи теплый персикового, абрикосового, бронзового оттенка или цвета слоновой кости. Часто бывают веснушки. Загорает плохо, краснеет, часты солнечные ожоги. Глаза теплого оттенка карие с золотистыми вкраплениями, но также встречаются серо-голубые, зелёные.

Подходящие цвета основаны на красной гамме, более насыщенной, чем для весеннего цветотипа. От бежевого до коричневого, ярко-медный и кирпично-медный, золотой. Неподходящие цвета: серый, белый (кроме слоновой кости), черный, синий и серебристый.

 

Краску для волос подбирайте в теплой гамме, вам подойдут яркие, насыщенные цвета: рыжий, огненно-медный, каштановый, темно-коричневый.

 

Зима: холодный

Farbtyp Winter
© Digital Vision.

У представительниц этого цветотипа тёмные волосы, брови и ресницы. Кожа светлая с голубовато-розоватым холодным оттенком, но нередко бывает и темный цвет лица. Глаза могут быть любого темного цвета. Подходящие этому типу цвета имеют голубую или розовую основу, они более насыщенные и ясные, чем летние. К лицу девушке-зиме контрастные сочетания, черные и бeлоснежные цвета. Также идет насыщенная красная: рубин, вишня и бордо, - и коричневая гамма кофе, серые оттенки.

 

Если ваш цветотип «Зима», выбирайте для окраски волос такие цвета: резкие тона с холодным голубоватым блеском. Не следует подбирать краску для волос теплых цветов c золотистым или рыжим блеском: медный, золотой, краснo-коричневый.

 

Тон лица: какой цвет волос выбрать?

В результате теста с платками Вы определите, тон вашей кожи, а также подходят ли вам контрастные сочетания.

Неконтрастные сочетания:

В этом случае теплый оттенок кожи сочетается с теплым оттенком волос, и наоборот, холодный оттенок кожи сочетается с холодным оттенком волос.

 

Например, для теплого оттенка кожи подходят следующие цвета волос: золотисто-рыжий, золотисто-коричневый, золотистая карамель и бронзы темнее, чем Ваша кожа. К желтоватому оттенку кожи может подойти цвет темный каштан. Внимание: черный цвет волос сделает образ неярким. Медный оттенок волос делает цвет лица очень насыщенным.

 

Для холодного оттенка кожи подходят следующие цвета волос: пепельные (пепельный блондин сейчас на пике моды), серебристые светлые тона, пепельные коричневые, иссиня-черный, фиолетовый.

Нейтральный оттенок кожи – подходят теплые и холодные оттенки.

Контрастные сочетания

В этом случае холодный оттенок кожи сочетается с теплым оттенком волос, и наоборот, теплый оттенок кожи сочетается с холодным оттенком волос.

 

К теплому бронзовому цвету лица подойдут холодные каштановые оттенки волос, но не подходят осветленные волосы с рыжим оттенком. Обладательницам светлой золотистой кожи может подойти холодный платиновый блонд.

 

К светлой коже с розовато-голубоватым холодным оттенком подойдут рыжие тона. К оливковой коже (холодного оттенка) подойдет оранжевая гамма – карамельный, красновато-коричневый, золотисто-медный. С бледной кожей по контрасту подойдут черный и темно-красный цвета волос.

 

Цвет кожи изменяется после загара, с возрастом, при использовании косметических тонирующих средств. А значит, что можно смело экспериментировать, искусно сочетая цвета и оттенки!

Уровень контрастности

При выборе подходящего оттенка учитывается также уровень контрастности – это соотношение между тоном кожи и интенсивностью цвета волос.

 

Простой способ узнать подходящий уровень контрастности – обратить внимание на цвет бровей. Их натуральный цвет гармонирует с естественным тоном кожи. Возникает сочетание, когда цвет волос тон в тон, светлее или темнее на 2 тона цвета бровей.

Цвет глаз: какой цвет волос выбрать?

К глазам с холодным оттенком подходит холодный цвет волос и наоборот. Зеленоглазым и кареглазым дамам чаще идут теплые тона – коричневая, рыжая гамма, пшеничные цвета. Темный цвет удачнее, чем светлый подчеркивает зеленые и карие глаза. Голубоглазым подходят холодные тона: темные пепельные цвета, «баклажан», русые тона, а также блонд, в том числе и пепельный, серебристый, жемчужный, черный, иссиня-черный цвет.

                            

Подбор нового цвета – это индивидуальный процесс, при котором учитываются ваши внешние данные и структура волос. Его лучше проводить в салоне с тем стилистом, который будет окрашивать волосы.