Темная одежда без перхоти
Уход | Как избавиться от перхоти

Как избавиться от перхоти: советы эксперта

Белые хлопья перхоти на темной одежде изрядно раздражают. Наш эксперт по уходу за волосами доктор Эдо Хоутинг расскажет, почему появляется перхоть и как от нее эффективно избавиться.


Мужчина обнаружил перхоть

У вас появилась перхоть? Нужно сразу действовать, ведь перхоть не проходит сама по себе.

Для начала призываем вас не стесняться того, что у вас появилась перхоть. Половина населения земного шара время от времени сталкивается с этой проблемой. Вообще говоря, формирование чешуек перхоти – нормальный и здоровый процесс. Кожа таким образом постоянно обновляется. Старые клетки умирают, когда завершается их жизненный цикл длиной 28 дней, и освобождают место новым. Поскольку клетки слишком маленькие, чтобы их можно было различить невооруженным глазом, обычно мы не замечаем, как это происходит. Мытье головы помогает избавиться от отмерших клеток. Они становятся заметными лишь тогда, когда на коже головы появляется чрезмерное количество ороговевших клеток. Это может и не быть связано с сухостью кожи. Те, у кого жирные волосы, тоже порой страдают от перхоти. Наш эксперт по уходу за волосами доктор Эдо Хоутинг поделится с вами новейшими разработками в области лечения этого недуга.

От чего появляется перхоть и как от нее избавиться? Интервью с Эдо Хоутинг

Появление перхоти лишь частично зависит от возраста и климата. Правильный ежедневный уход за волосами поможет избавиться от этого недуга.

Schwarzkopf: Перхоть есть у каждого, поскольку кожа постоянно обновляется. Почему же у некоторых людей появляется излишнее количество отмерших клеток?
Эдо Хоутинг: У всех на коже головы имеется дрожжевидный грибок (Pityrosporon ovale). Когда его слишком много, продукты его жизнедеятельности вызывают раздражение на коже, что приводит к образованию чрезмерного количества ороговевших клеток. Кроме того, появление перхоти зависит от индивидуальных особенностей, возраста и климата. Значение имеет и ежедневный уход за волосами. Перхоть становится особенно заметной, если мыть голову недостаточно часто.

 

Schwarzkopf: В каком случае при появлении перхоти следует обратиться к дерматологу?
Эдо Хоутинг: Бывает, появление перхоти сопровождается зудом и раздражением, и тогда на коже головы может появиться воспаление. Некоторые кожные заболевания, например экзема или псориаз, также провоцируют повышенное отделение чешуек. В этих случаях обратитесь к дерматологу.

 

Schwarzkopf: Всегда ли перхоть сопровождается зудом?
Эдо Хоутинг: Нет. Умеренное образование чешуек обычно не имеет каких-либо осложнений. Кожный зуд возникает лишь при обильной перхоти.

 

Schwarzkopf: От чего появляется перхоть? Может ли жесткая вода спровоцировать ее появление?
Эдо Хоутинг: На ее появление влияют климат и иные условия окружающей среды, например сухой подогретый воздух и недостаток солнечного света зимой. Чрезмерное использование фена, особенно на высоких температурах, также может вызвать сухость кожи головы и привести к повышенному образованию перхоти. А вот качество воды и ее жесткость не имеют решающего значения. В отличие от мыла современные шампуни прекрасно очищают и кондиционируют волосы даже в жесткой воде. Образование чешуек без каких-либо беспокоящих симптомов – не заболевание. Избавиться от перхоти можно, используя подходящие специализированные косметические средства и шампуни.

Schwarzkopf: Бывает ли перхоть у людей с жирной кожей головы?
Эдо Хоутинг: Да, такое возможно. Если у человека очень активны сальные железы, выделяемое кожное сало склеивает чешуйки отмершей кожи, но они остаются под волосами.

 

Schwarzkopf: Надо ли продолжать использование шампуня против перхоти, если человек однажды столкнулся с этой проблемой?
Эдо Хоутинг: Нет, при должном уходе перхоть исчезает надолго. Необязательно навсегда переходить на шампунь от перхоти. Существует несколько активных компонентов против перхоти. Так, пиритион цинка борется с избытком грибка на коже головы, сокращая излишнее ее образование.

 

Schwarzkopf: Не вредны ли для волос шампуни от перхоти?
Эдо Хоутинг: Нет. Даже если вам необходимо регулярно использовать шампунь от перхоти, не стоит беспокоиться. Его можно ненадолго оставлять на коже головы (около 2 минут), чтобы у активных компонентов было больше времени подействовать. Я также рекомендую частое мытье головы, чтобы избавляться от всех отмерших чешуек кожи. Тоники для волос дополняют действие специального шампуня и улучшают результат. Для эффективной борьбы с перхотью их тоже стоит ненадолго оставлять на коже.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях – еще несколько полезных советов

  1. Регулярно пользуйтесь специальными шампунями и тониками от перхоти.
  2. Избегайте любого раздражения кожи головы. Оно может быть вызвано, например, очень горячей водой, механическим воздействием при вытирании полотенцем, использованием жестких щеток для волос или сушкой феном на высокой температуре.
  3. Если вы обнаружили у себя перхоть, старайтесь не делать того, что может спровоцировать раздражение кожи: окрашивание волос, выпрямление, химическую завивку.
  4. Если у вас сухие и поврежденные волосы, шампуни против перхоти могут еще сильнее их высушить. Поэтому каждый раз после использования шампуня наносите бальзам-ополаскиватель или восстанавливающее средство.
  5. Неправильное питание и/или длительное воздействие стресса сами по себе не приводят к появлению перхоти, однако, если она уже есть, могут существенно усугубить состояние.
Читать далее: