Мытье головы шампунем
Уход | Как правильно мыть голову

Как правильно мыть голову: советы и хитрости

Со свежевымытыми волосами чувствуешь себя уверенно и превосходно. Они упругие, пышные и полны ослепительного блеска. Но не вредно ли мыть голову каждый день? Если у вас длинные волосы, то мыть их каждый день необязательно. Мы расскажем вам, сколько раз в неделю и чем мыть голову и какие приемы помогут вам быстро освежить волосы между двумя процедурами мытья.

 

Мытье головы
© Istockphoto

Мыть голову каждый день не вредно, но в зависимости от типа волос не желательно.

Волосы длиной до подбородка часто требуют ежедневного мытья. Особенно в том случае, если они совершенно гладкие, а стрижка характерна ровными, четкими линиями как при «каре». Для ежедневного мытья головы используйте очень мягкий шампунь, лучше всего для нормальных волос. Шампуни для ослабленных и поврежденных волос обогащены интенсивными питательными веществами и утяжеляют без необходимости.

 

Исключением в данном случае являются окрашенные: им помогут специальные шампуни для окрашенных волос, которые защищают их от преждевременной потери цвета.

Как часто нужно мыть голову, если у вас длинные волосы?

Если же у вас длинные волосы, попробуйте просто отодвинуть мытье головы на два-три дня. Даже если корни иногда быстро становятся жирными, то основная длина и кончики, как правило, сухие и немного ослабленные. Во время мытья тщательно ополаскивайте волосы, так как остатки шампуня или кондиционера и жесткая вода ведут к образованию нежелательных отложений, которые дополнительно утяжеляют, лишают блеска и приближают последующее мытье. Волосы должны в буквальном смысле слова скрипеть от чистоты, когда вы их отжимаете.

Как не мыть голову каждый день: «хитрые» средства для укладки волос

Отсрочить мытье головы вам поможет правильный выбор средства для укладки волос. Многие муссы и спреи для укладки, как правило, содержат спирт, которые стимулируют кожу головы от появления жирного налета на корнях. К тому же, эти средства приподнимают волоски у корней, за счет чего они не так плотно прилегают к голове и меньше контактируют с секретом кожных сальных желез. Если вы носите челку, поможет легкий начес. Он увеличит расстояние между кожей головы и волосами. Также позаботьтесь о чистоте ваших инструментов для укладки. Остатки кожного сала, кондиционера или стайлинг-средств могут «склеить» волосы. Щетки и расчески необходимо раз в неделю мыть в теплой воде с шампунем или мылом.

Как помыть голову без воды: палочка-выручалочка «сухой шампунь»

Корни стали жирными, но в остальном волосы по-прежнему свежие? Типичный случай для применения сухого шампуня (или же пудры для волос) вместо обычного мытья головы. Просто распылите небольшое количество средства на корни с расстояния приблизительно в 30 см, кончиками пальцев массирующими движениями вотрите в кожу головы и оставьте на две минуты. Затем тщательно прочешите щеткой, желательно с натуральной щетиной.

Как реже мыть голову: новая укладка

Гладкий конский хвост
© Frenchy Style/Blaublut-Edition.com

Прическа на скорую руку: гладкий конский хвост.

Иногда альтернативой мытью головы может стать просто другая прическа. Если у вас длинные волосы, вы можете вместо немедленного мытья собрать волосы на затылке в гладко зачесанный «конский хвост» или высокий пучок на макушке. К тому же, обе прически сегодня необычайно актуальны. Короткие прекрасно перенесут время до следующего мытья, если их уложить при помощи геля.

Читать далее: