Женщина в белой футболке и солнцезащитных очках с окрашиванием балаяж на длинных волосах.
Окрашивание | Идеи окрашивания волос

Контуринг волос – новый тренд

Вы слышали о контуринге только в контексте декоративной косметики: бронзера и хайлайтера? Мы откроем секрет: подчеркнуть достоинства внешности можно не только с помощью макияжа. Контуринг волос — это особая техника колорирования, с помощью которой можно сделать некоторые черты лица выразительнее и скрыть мелкие несовершенства. В нашей статье вы узнаете все о новом тренде.

 

Сейчас все знают о такой технике макияжа, как контуринг. Она отличается трехмерным моделированием лица за счет использования светлых и темных тонов. Это позволяет придать ему более красивые очертания, правильно замаскировать проблемные области, зрительно сделать его стройнее или подчеркнуть те или иные черты. Выразительные скулы, миниатюрный нос или большие глаза — все это создает контуринг на волосах, если цветовые акценты расставлены правильно. Оптическая иллюзия проектируется не только с помощью макияжа, но и окрашивания. Действует это по тому же принципу: черты лица моделируются за счет бликов. Ниже представлены главные факты о контуринге волос.

Что такое контуринг волос?

Как и при нанесении макияжа, сочетание светлых и темных тонов при окрашивании помогает смоделировать контуры лица. Только в данном случае оттеняются не подбородок, лоб и щеки, а определенные участки прядей по длине волос. Высветление тех или иных локонов помогает выгодно подчеркнуть определенные черты, а затемнение — зрительно их уменьшить и замаксировать. Контуринг волос имеет явное преимущество в сравнении с макияжем: окрашивание долговечно, и его не нужно переделывать каждый день.

Как работает контуринг волос?

Он может быть исполнен в различных вариациях. Чтобы достичь вау-эффекта, лучше всего использовать технику «балаяж». Термин имеет французское происхождение и основан от глагола «balayer», который означает «покрывать». Особенность балаяжа в том, что при окрашивании не используется фольга, как это обычно делается при мелировании, — краска наносится кистью от руки поверх волос. Контуринг можно подобрать индивидуально, и результат будет смотреться естественно.  

600x450_Stocksy_Jovana Rikalo_Контуринг волос
Контуринг волос подчеркивает красоту лица. © Jovana Rikalo/Stocksy

Создание разных эффектов с контурингом волос

Контуринг – окрашивание волос, за счет которого можно выгодно подчеркнуть внешность. То, какие области следует выделить, зависит от индивидуальных особенностей. Будь то круглое, овальное или треугольное лицо – для каждого типа можно подобрать свой стиль. Вот краткий обзор, из которого вы узнаете, какой контуринг предпочтительнее для вашего типа лица.

 

  • Сердцевидное лицо
    Для такого типа характерны узкий подбородок и достаточно высокий лоб. Чтобы компенсировать заостренный низ лица, нужно зрительно высветлить волосы, начиная от ушей и ниже. Отдельные блики на верхней части головы зрительно сделают лоб меньше.
  • Овальное лицо
    У вас овальное лицо? Поздравляем! Вы выиграли джекпот. С таким типом вам дозволено практически все. Экспериментируйте с разными цветовыми сочетаниями и градиентами. Например, подчеркните скулы яркими бликами для поразительного эффекта.
  • Круглое лицо
    Для такой формы не свойственны фактурные черты, поэтому контуринг волос для круглого лица заключается в использовании светлых и темных акцентов для придания дополнительной выразительности внешности. При основной темной длине волос следует сделать светлый переход, который будет углубляться к кончикам – это зрительно вытянет лицо. Светлые блики, особенно на передних прядках, выгодно подчеркнут скулы.
  • Квадратное лицо
    Такой тип лица придает внешности строгость и маскулинность. Правильный контуринг смягчит черты. Яркий градиент по основной длине волос отвлечет внимание от угловатых черт и сузит челюсть. 
  • Вытянутое лицо
    Чтобы зрительно уменьшить лицо и приблизить его к овальной форме, нужно взять темный цвет в качестве базового и разбавить его светлыми бликами по контуру лица. Если базовый цвет – светлый, то, наоборот, – темные акценты расставляются ближе к кончикам волос.

Уход за волосами после контуринга

Частичное осветление прядей — базовый контуринг волос. Цена такой процедуры — изменение текстуры локонов, поэтому важно регулярно ухаживать за шевелюрой. Для того, чтобы сохранить оттенки бликов на долгий срок, используйте шампунь с защитой цвета. Не пренебрегайте кондиционером после мытья, который заботится об осветленных волосах. Также не забывайте использовать восстанавливающее средство для волос — желательно 2 раза в неделю. Оно глубоко проникает в структуру прядей, реконструируя их изнутри.